2013年 01月 19日
かまど でご飯を炊きました
|
我が家のお餅つきのもち米は
毎年、かまどで蒸しています。
いつものことながら、
このかまどはすごいなぁっておばあちゃんと話しているうちに、
「これで炊いたご飯はすごくおいしいのよ。」とおばあちゃん。
それでは、年明けに
かまどでご飯を炊こう!って話がどんどん進みました。
友人一家が泊まった翌日に、
せっかくだから、この体験をみんなでということで、
おじいちゃんにおばあちゃん
我が家と友人一家の合計10人で決行!
まずは、前の日にといておいてもらったお米2升(!)を
火をくべたかまどに、かけます。
煙がすごい! 最初は火より煙が沢山出てしまった。
今回はおじいちゃん、おばあちゃんの手をあまりかりずに、
子どもたちと私たちでしたかったので、こんな風になってしまいました。
お米が炊けるまでに、トン汁を作ります。
ぽかぽか陽気の日だったので、
外ですべての作業を進めました。
おばあちゃんの家には、みんなで作業をするのに
十分なほどの包丁やまな板もあってビックリしたわ!さすがだ。
お釜は手前側が大きく、奥のは少し小さかったです。
そのためか、薪を入れるところの大きさも少し違っていて
奥に木を詰めすぎたもんだから
なかなか火が起きませんでした。
交代で竹で作った「ふいご」を使い、空気を送ります。
ちなみに、真ん中の四角いところでは
お湯を沸かすことができます。
かまどの火が安定したら、
今度は、外でたき火を始めた子供たち。
街の中ではすっかりたき火をする機会も無いものね。
お餅つきの時と同様、このたき火子供たちは、はまります。
ここで火の危険性も知ることができる。そう母さんは信じて子供たちを見守ることにしています。
途中、炭を出して弱火にして
頃合いを見計らって、
さぁできた!!!
ふたをあけると、美味しそうにお米が炊き上がりました。
おひつに移して、
トン汁もたっぷりでき、
おばあちゃん特製朝鮮漬けも一緒にいただきます!
しんちゃんと同級生の子は、冬休みにお味噌汁とご飯をつくるっていう
宿題があったそう。
これで宿題がひとつできたってお母さんは喜んだけど、
作り方を書くのに、「まずは薪を入れて火をおこす。」から始めるのかしら?
こんな冬休みの体験も、良かったのではないかしら?
かまどで焚いたご飯はすごく美味しくって
皆でたくさん食べました。
あっでももちらん2升は食べれませんでしたが。
毎年、かまどで蒸しています。
いつものことながら、
このかまどはすごいなぁっておばあちゃんと話しているうちに、
「これで炊いたご飯はすごくおいしいのよ。」とおばあちゃん。
それでは、年明けに
かまどでご飯を炊こう!って話がどんどん進みました。
友人一家が泊まった翌日に、
せっかくだから、この体験をみんなでということで、
おじいちゃんにおばあちゃん
我が家と友人一家の合計10人で決行!
まずは、前の日にといておいてもらったお米2升(!)を
火をくべたかまどに、かけます。
煙がすごい! 最初は火より煙が沢山出てしまった。
今回はおじいちゃん、おばあちゃんの手をあまりかりずに、
子どもたちと私たちでしたかったので、こんな風になってしまいました。
お米が炊けるまでに、トン汁を作ります。
ぽかぽか陽気の日だったので、
外ですべての作業を進めました。
おばあちゃんの家には、みんなで作業をするのに
十分なほどの包丁やまな板もあってビックリしたわ!さすがだ。
お釜は手前側が大きく、奥のは少し小さかったです。
そのためか、薪を入れるところの大きさも少し違っていて
奥に木を詰めすぎたもんだから
なかなか火が起きませんでした。
交代で竹で作った「ふいご」を使い、空気を送ります。
ちなみに、真ん中の四角いところでは
お湯を沸かすことができます。
かまどの火が安定したら、
今度は、外でたき火を始めた子供たち。
街の中ではすっかりたき火をする機会も無いものね。
お餅つきの時と同様、このたき火子供たちは、はまります。
ここで火の危険性も知ることができる。そう母さんは信じて子供たちを見守ることにしています。
途中、炭を出して弱火にして
頃合いを見計らって、
さぁできた!!!
ふたをあけると、美味しそうにお米が炊き上がりました。
おひつに移して、
トン汁もたっぷりでき、
おばあちゃん特製朝鮮漬けも一緒にいただきます!
しんちゃんと同級生の子は、冬休みにお味噌汁とご飯をつくるっていう
宿題があったそう。
これで宿題がひとつできたってお母さんは喜んだけど、
作り方を書くのに、「まずは薪を入れて火をおこす。」から始めるのかしら?
こんな冬休みの体験も、良かったのではないかしら?
かまどで焚いたご飯はすごく美味しくって
皆でたくさん食べました。
あっでももちらん2升は食べれませんでしたが。
by himekabuto-kun
| 2013-01-19 12:25