2013年 02月 11日
料理三昧の休日
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今日は心と父さんは料理三昧の休日でした。
なんとシカ料理の教室があったんです。
野生の動物で猟師が取ったものをジビエと言うらしく
東京からジビエ料理のコックさんが来てくれて教室をしてくれました。
僕たちの班の人たちは心をとても可愛がってくれて心もすごくうれしそう。
70度の低温で作ったローストディアー
中はまるで生のようですがちゃんと芯まで熱が伝わっています。
すごく美味しくて、思っていた鹿肉の概念がひっくり返るようでした。
もう一品は鹿肉のテリーヌ。これもクリーミーで柔らかくてクラッカーに塗って食べると
お店で食べてる様でした。
こんな料理教室ホント、貴重な体験でした。
猪の獣らしさとは違って、誰でも食べやすかったので
今年は鹿猟もはじめようかな。
料理教室から帰って皆で薪の積み替えをしたら
今度は心とフォカッチャを作りました。
これも初めてでしたが簡単ですごく美味しかった。
以前岡山のカフェで食べてずっと作りたかったフォカッチャです。
練りこんだジャガイモと香ばしいいオリーブオイルがいい感じ。
何より好きなものをのせて焼けばいいのが素敵です。
なんとシカ料理の教室があったんです。
野生の動物で猟師が取ったものをジビエと言うらしく
東京からジビエ料理のコックさんが来てくれて教室をしてくれました。
僕たちの班の人たちは心をとても可愛がってくれて心もすごくうれしそう。
70度の低温で作ったローストディアー
中はまるで生のようですがちゃんと芯まで熱が伝わっています。
すごく美味しくて、思っていた鹿肉の概念がひっくり返るようでした。
もう一品は鹿肉のテリーヌ。これもクリーミーで柔らかくてクラッカーに塗って食べると
お店で食べてる様でした。
こんな料理教室ホント、貴重な体験でした。
猪の獣らしさとは違って、誰でも食べやすかったので
今年は鹿猟もはじめようかな。
料理教室から帰って皆で薪の積み替えをしたら
今度は心とフォカッチャを作りました。
これも初めてでしたが簡単ですごく美味しかった。
以前岡山のカフェで食べてずっと作りたかったフォカッチャです。
練りこんだジャガイモと香ばしいいオリーブオイルがいい感じ。
何より好きなものをのせて焼けばいいのが素敵です。
by himekabuto-kun
| 2013-02-11 19:01