2017年 01月 19日
寒の楽しみ--パンチェッタ作り
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冬が来るたび楽しみにしている事。
もう何度もこのブログには何度も登場しているパンチェッタ作りです。
今年はなかなか寒くならなかったので、無理かなぁと思いつつ週間天気予報をみていたところ
寒いさがくる!ってことでスタートです。
豚バラ肉を購入。
そして、たっぷりの塩をすりこんで約1週間冷蔵庫のチルドで寝かしていました。
そして寒さがきた~!!!!
というその日に塩抜きして、干します。外にです!
ベリーは、興味津々。でももらえないことも知っています。
やった~!これが冬の寒い時の楽しみです。
約1週間~2週間干して出来上がりです。
今回は、4~5日干したところで、二つは燻製にします。
ところで、豚バラ以外は・・・・
鹿肉です。父さんがしとめました! これも燻製にします。
*追記
このパンチェッタ作りは我が家独自の方法だと思っています。
塩かげんも適当、干す時間も適当、燻製も好みの香り付けぐらい、などなど
全て適当です!
冬以外の季節の中冷蔵庫で作っていたときは、アルコール消毒をしながら作っていましたが
この寒さを利用しているため、それもしていないです!
日の当たらないところに干していて一日中寒くて風もあたるので、
お肉は腐ることもなく熟成されていってます。
食べるときは、火は必ず入れています。
我が家はスープに少し入れると旨みが出るのでもっぱらスープに入れています。
冬の根野菜スープとの相性は抜群です。
この冬もこのパンチェッタのスープで暖まりますね。
by himekabuto-kun
| 2017-01-19 19:05