2017年 01月 29日
パンチェッタのその後
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寒さも厳しかった先週は、パンチェッタを干しておくには最高の天気でした!
薪ストーブだけでつくると、食べるときに追い付かないので、 今回はオーブンも活用しています。リンはオーブンのほうで焼く係でした。 美味しそう~に焼けた!
こっちは吉田牧場の名前はわからないけれど、 そのまま食べると独特のにおいでちょっと食べるのがつらいチーズ。 それを乗せて焼くと、うそみたいに美味しくなりました。 臭いもなくなってしまう!
こっちは、薪ストーブに投入!
焦げも美味しそうに入りました。 土台も薄く作っていたので、パリッとうまい! 今回は、オーブン・薪ストーブどちらもパリっとなって 美味しくて美味しくてたまんないピザになりましたよ。 ベーコンも最高!
同じような写真ばかりでごめんなさい。 あんまりにも美味しかったから。
三分の二は、燻製にしてベーコンに変身。
パンチェッタを燻製にすると、ベーコンと呼ぶのかどうかは未確認ですが、
ベーコンぽくなります。
しかもスーパーで普段買うのに比べて、美味しさは100倍!ですよ。
身も引き締まり熟成を増し、美味しく美味しくなりました。
冬の内に一度はしたかったピザも楽しみました。
りんの作ったベーコンとエリンギのピザ。
こんなにベーコン乗せたらもったいない!っていう言葉も振り切り思うように作っていました。
冬を楽しんでいますね!って言われたのですが、
はい!その通りです!
パンチェッタ作りに、薪ストーブのピザ作り、
どちらも我が家にとっては冬を楽しむ定番メニューです。
皆さんも楽しんで!
by himekabuto-kun
| 2017-01-29 19:00
| 美味しいこと