家具 木工家・薪ストーブ・みつばち・家族のどたばた日記
2017-05-03T21:09:17+09:00
himekabuto-kun
手作り家具工房での仕事の事や、 家族の日々の出来事などを母さん、もしくは父さんが伝えます。
Excite Blog
2017 G.W
http://himekabuto.exblog.jp/25744266/
2017-05-03T21:09:00+09:00
2017-05-03T21:09:17+09:00
2017-05-03T21:09:17+09:00
himekabuto-kun
美味しいこと
そのころから長期キャンプが難しくなっています。
それでも、せめて1泊でもといっていたのが
今年は、仕事ばかりの毎日です。
忙しいという事は、それも幸せなんですが
家族でのキャンプは、何ものにも代えがたいものでした。
それよりも何よりも、大学生になったリンは、
GWというものはないよ~!普通に授業があるよ!って言っています。
そっか。
シンは、毎日部活に行っているし
父さん、母さん働きます!
そんな中で、家ご飯が美味しかった!
お客様から頂いた、超~!!!!新鮮なイカを刺身とカルパッチョでいただきました。
これまたいただき物の、ホワイトバルサミコ酢を使ったカルパッチョです。
優しい酸味が、イカの邪魔をせず美味しくいただきました。
イカは、あまりに新鮮で、内臓もものすごくきれいで、色々と食べてみました!
なんて幸せなんだ! その他は、ゴボウのきんぴら、ウドのきんぴら、若竹煮、などなど。
新鮮なイカのおかげで、他はお惣菜ばかり。でもでも、美味しい夕飯でした。
]]>
山笑茶屋にて
http://himekabuto.exblog.jp/25727006/
2017-04-26T22:45:00+09:00
2017-04-26T22:45:54+09:00
2017-04-26T22:45:54+09:00
himekabuto-kun
美味しいこと
この辺りの山は実に笑っていました。
新緑の、しかも新緑が出始めたころ
山はまるで笑っているかのように輝いています。
春の光に照らされると、他の季節には見せない優しい表情を見せてくれます。
どの季節も山は美しいんです。
ただ、その『山笑ふ』時期は、極端に短いので
目に焼き付けておきたい。今年はじっくり堪能できました。
その一つに、
美作のその名も「山笑茶屋」に行けたから。
山の上にあるこのカフェまでの道、
木々までの距離が近いのです。だから新緑を堪能しました。
プチプチと、黄緑色の葉が芽吹いてきているのを、近くで見ると
こっちの顔も優しく(!)笑ってきてました。
そうして、たどり着いたお店のお庭でも新緑を楽しみます。
そして、ランチも楽しみます。
バタバタとした毎日の中、ちょっと余裕のあるふりをしてみることにした日曜日のお昼でした。
サッカーへ行っていたシンは、母さんの携帯の写真をチェックしているときに、
この食事写真を見つけて、怒っていました。はははっ、残念ね。
「 山笑茶屋 」
週3日のみの営業なので、事前にチェックしてください。ランチも予約をしていくのをお勧めします。
岡山県美作市上山43
Facebookで確認を。
]]>
美味しいレモンケーキでした。
http://himekabuto.exblog.jp/25719440/
2017-04-23T23:37:00+09:00
2017-04-24T11:33:14+09:00
2017-04-23T23:37:43+09:00
himekabuto-kun
美味しいこと
もう、すべて無いです。
だから誰か食べたいって言っても、ありません。
どこかカフェに行こうと思っても
田舎にいたら遠いです。
幸いにも、こうしてプロ級の腕前のお客様がいらっしゃると
美味しいケーキを、仕事中にいただくことが出来て幸せ。
自家焙煎のハンドドリップコーヒーもあるし。
カフェが近くになくても、カフェタイムを楽しむことができて
なんて幸せ~!!!!なんだ。
No Sweets No Life
No Coffee No Life です。
日々の暮らしは、どたばたと過ぎています。
ゆったりとしている、ふりをしているだけです。うそ?!ホント?!
]]>
美味しい打ち合わせ
http://himekabuto.exblog.jp/25705817/
2017-04-18T14:46:00+09:00
2017-04-18T14:46:13+09:00
2017-04-18T14:46:13+09:00
himekabuto-kun
美味しいこと
子供たちの事は、シンの高校の入学式が終わり、やっとひと段落。
年度末にかけて忙しい仕事なんです。
大変ありがたいことに、オーダーキッチンを頼んでくださる方が
たくさんいらっしゃるので、忙しく仕事をしています。
そして、
それとともに、とってもありがたいことに
料理が好きな方が多い!!
今つくっているお家のキッチンの方は、まえも紹介した通りプロ級の腕前のお菓子作りをされる方。
先日遠方よりわざわざ来ていただきました。
前からリクエストをしていた、(ずうずうしいですよね)
ロールケーキを作ってきてくださりました。
一回切る度に、包丁を温めなおし
切り口が綺麗になるようにとても丁寧にまた切っています。
もっと刃が長い包丁を使うと、よりきれいに切れるらしいです。
ロールケーキって、シンプルなケーキなだけに
ごまかしもきかず、難しいケーキだと思います。
いや、実際すごく難しい…
シンも最近挑戦して作ったんですが、(初心者も作れる)それはそれで美味しかった。美味しいイチゴをいれたからか!?
けれど、知っています。こんなにシンプルなケーキは、美しく美味しく仕上がるのはすごく難しい…
スポンジのおいしさが、写真では伝えれないのが辛いのですが、
ふんわりして、滑らかで、しっとりしていて… 表現が下手ですが、こんなに美味しいロールケーキは食べたことがなかった!
ありがとうございました!
旦那様は、美味しいものが日常にあることが、当たり前になりすぎているところを、奥様が少し不満に思っているようですが…
普段の当たり前の生活を送れる幸せは、女性のほうが感じやすいのかもしれません。
きっとご主人は他でケーキを食べると気が付いているはず。表現できないだけかも!?
]]>
玉子焼き機
http://himekabuto.exblog.jp/25677038/
2017-04-07T14:32:00+09:00
2017-04-07T14:32:53+09:00
2017-04-07T14:32:53+09:00
himekabuto-kun
美味しいこと
これから高校生になるシンのお弁当作りが始まります。
父さん、シンのために卵焼きが作りたい。らしくて、
銅製の玉子焼き器を探しました。
何年も前からいつか買いたいと思っていたようで、
調べると、中村銅器製作所の玉子焼き器が良いらい。で、即購入。
念願かなったりです。
ずっしりと重くて、カッコイイ。
大切に使ってください。卵焼きは父さんの担当になってもらいます。
そうそう我が家はIHのため、カセットコンロで作ります。
ちょっと留守にして帰ってくると、父さん作っていました。
お~!今まで我が家の卵焼きは薄い小さなものでしたが、
四角く分厚い綺麗な卵焼きができ上っていました。
あと三年、お弁当作りがんばりましょう!
]]>
バタースコッチケーキ
http://himekabuto.exblog.jp/25439457/
2017-02-25T18:23:00+09:00
2017-02-25T18:23:06+09:00
2017-02-25T18:23:06+09:00
himekabuto-kun
美味しいこと
バタースコッチケーキです。
これから始まる仕事のお客様は、お菓子つくりはプロ並み。
いつもお会いする度に、手作りのお菓子を「どうぞ」っていってくださるんです。
なんだか、嬉しくて美味しくていつもいつも甘えてしまっています。
甘いので疲れたときに、どうぞってくださいました。
みんな、すっごく疲れたことになって、あっという間になくなる我が家…恐ろしや~!
ポピーシードとレモンのマフィンです。プチプチとした食感が好きです。こんなにきれいにマフィンが仕上がるなんて、やっぱりすごい。
美味しい事ばかりで、たいへんだ~!
]]>
ちっちゃなお客さん
http://himekabuto.exblog.jp/25385305/
2017-02-18T15:48:00+09:00
2017-02-18T15:48:34+09:00
2017-02-18T15:48:34+09:00
himekabuto-kun
その他
ワンコ大好きなので、ちょうど人見知りをしているようですが、
ベリーのおかげで、知らないリンに抱かれても泣きません!
ベリーと遊べて喜んでる!ベリー大好きって感じです。
リンが子供の頃も、クスクスとこんな感じでした。
懐かしい!
ちょうど1歳のしんちゃん。
我が家のしんちゃんにも、こんなに優しくしてほしいよね~、りん!
小さい子が好きなリン。ですが、あっ生き物好きなリンって言ったら
微妙な笑いが…
そう、リンは人も含めた生き物が好き。なんです。
ベリーもしんちゃんも沢山遊んだあとは、爆睡でした。
どちらも刺激的だったのね。
のらくら堂の美味しいおやつも一緒にいただきました。ありがとう、harukaちゃん!
のらくら堂
]]>
香川で美味しいモノ
http://himekabuto.exblog.jp/25355694/
2017-02-13T14:16:00+09:00
2017-02-13T14:16:37+09:00
2017-02-13T14:16:09+09:00
himekabuto-kun
美味しいこと
行ったのは、あいにくの日曜日。日曜日はお休みと書いていましたが、ここまで来たら、まぁ行ってみるか!
と、行くと工場は普通のお家の横に併設されていたため、いちかばちかでインターホンを押してみる!
すると家の人がでてきてくれて、売ってくれるって!なんてラッキー。
面白いお母さんで、ホントは息子がやっているんよ、でも創業100年って言ってました。面白すぎて、みんなでげらげら笑いながら、大きい箱買い。これって大人買い?っていうくらいのうどんを購入。乾麺なので賞味期限は1年ということです。春から大学生になるリンに持たせようと思います。
我が家には別に10袋。出汁が美味しかったというので、これも一つだけ購入。お店は 有限会社合田平三商店 です。うどんでカルボナーラがおすすめですよ。
]]>
つぼみが
http://himekabuto.exblog.jp/25313523/
2017-02-09T09:34:00+09:00
2017-02-09T09:34:07+09:00
2017-02-09T09:34:07+09:00
himekabuto-kun
庭
冬の寒さの間ゆっくりゆっくり過ごしてきて、暖かくなってきたら、むくむくとしてきます。
まだ我慢。待ってて!もう1か月もすると春よ。
ブルーベリーの下に、ベリーです。ベリーの名前は、このブルーベリーからもらいました。だからブルーベリーが好きなんだね。(Berry eats blue berries!)
]]>
薪ストーブの上は満載
http://himekabuto.exblog.jp/25305344/
2017-02-07T12:02:00+09:00
2017-02-07T12:02:34+09:00
2017-02-07T12:02:34+09:00
himekabuto-kun
ショールーム
仕事場で使ているストーブは、バーモンドキャスティングのアンコールというもの。
はっきり言って、すごく気に入っています。
だって、鍋をこんなにたくさん乗せることが出来るんですから。
置きすぎでしょうか… 置けるんですから、置きました。
お湯、昼ご飯用のスープ、夕飯用のポトフ、イチゴジャムです。
そして、前にはベリーちゃん。しばらくここにいて、暑くなってくると移動しています。
]]>
イノシシ炭火焼き
http://himekabuto.exblog.jp/25295428/
2017-02-06T10:18:00+09:00
2017-02-06T11:55:40+09:00
2017-02-06T10:18:20+09:00
himekabuto-kun
美味しいこと
観察力の鋭い人で、相手(イノシシやシカ等々)の気持ちを読み取る力が半端ない人です。
師匠から、シシ肉を分けてもらいました。
師匠のイノシシは、信じられないほど美味しかった!
新鮮なことだけが理由じゃないんだと思います。
いい時期のイノシシ? ちょうど美味しい年ごろの条件が整った?
いやいや、解体の仕方で、よりいっそう美味しくなっているんだと思います。
こんなに美味しいイノシシを食べたことがない!これは断言できる。すごい人が世の中にはいるもんです。
薪ストーブの中に炭を入れて、炭火焼にしました。(この写真のはきちんと焼けてなかったのでもう一度火にかけました。)
イノシシって味をしっかりつけたほうが美味しい感じに思っていましたが、
塩コショウだけで食べても、柔らかくて臭みも無くて、甘くて美味しかった♡
イノシシがこんなに美味しいとは知りませんでした。師匠!感謝です!
昨夜の我が家は、イノシシの炭火焼と、
自家製(おばあちゃんですが)塩麴鍋。野菜もたくさん食べれて美味しい食卓でした。
]]>
緑じゃないけど…
http://himekabuto.exblog.jp/25292428/
2017-02-05T18:19:00+09:00
2017-02-11T15:01:27+09:00
2017-02-05T18:19:20+09:00
himekabuto-kun
美味しいこと
の、予定だったのですが、収穫時期が少し遅くなると…
色が緑じゃなくなるって教えてもらっていました。
が、そうも予定通り収穫できるわけじゃないです。だって、本職は別ですから。
そうすると緑じゃない古代米ができました。
もち米です。
それを文女さんに、少し分けて、というより強引に分けたんですが
昨日それが、おこわになってきました。
そんな、嬉しいことをしてくれるなんて!
どうしても柔らかくはならなかったって言っていましたが、
噛めば噛むほど、旨みのある美味しさ。
カシューナッツときくらげと、全然気が付かなかった「ケッパー」が入っているそうです。
ケッパーは、オイルサーディン→ スモークサーモン に入っている花のつぼみの酢漬けでよく見るそうです。が、
今回は、塩漬けになったものを使っているそうです。
具材は、ナッツ類やキノコ類が美味しいよ!って教えてくださいました。
よし!今度作ってみよう!
ありがとうございます。文女さん!
]]>
パンチェッタのその後
http://himekabuto.exblog.jp/25254181/
2017-01-29T19:00:00+09:00
2017-01-29T16:35:05+09:00
2017-01-29T16:34:35+09:00
himekabuto-kun
美味しいこと
三分の二は、燻製にしてベーコンに変身。
パンチェッタを燻製にすると、ベーコンと呼ぶのかどうかは未確認ですが、
ベーコンぽくなります。
しかもスーパーで普段買うのに比べて、美味しさは100倍!ですよ。
身も引き締まり熟成を増し、美味しく美味しくなりました。
普段は、ほんの少し切って、スープに使うのですが
冬の内に一度はしたかったピザも楽しみました。
りんの作ったベーコンとエリンギのピザ。
こんなにベーコン乗せたらもったいない!っていう言葉も振り切り思うように作っていました。
薪ストーブだけでつくると、食べるときに追い付かないので、今回はオーブンも活用しています。リンはオーブンのほうで焼く係でした。美味しそう~に焼けた!
こっちは吉田牧場の名前はわからないけれど、そのまま食べると独特のにおいでちょっと食べるのがつらいチーズ。それを乗せて焼くと、うそみたいに美味しくなりました。臭いもなくなってしまう!
こっちは、薪ストーブに投入!
焦げも美味しそうに入りました。土台も薄く作っていたので、パリッとうまい!今回は、オーブン・薪ストーブどちらもパリっとなって美味しくて美味しくてたまんないピザになりましたよ。ベーコンも最高!
同じような写真ばかりでごめんなさい。あんまりにも美味しかったから。
冬を楽しんでいますね!って言われたのですが、
はい!その通りです!
パンチェッタ作りに、薪ストーブのピザ作り、
どちらも我が家にとっては冬を楽しむ定番メニューです。
皆さんも楽しんで!
]]>
リンに贈った言葉
http://himekabuto.exblog.jp/25237231/
2017-01-25T20:00:00+09:00
2017-01-25T14:53:10+09:00
2017-01-25T14:53:10+09:00
himekabuto-kun
家族のこと
私には、いくつかあります。
特に多感な頃に見た映画は、心に入り込み何年も何年も入り込んでいます。
「グラン・ブルー」 「ニューシネマパラダイス」
何度も何度も繰り返しアホみたいに見ています。
それくらいその後見た映画がなかった。
しかし、2~3年前に見た「Life!」
これは、レンタルでかりて見たのですが、結局DVD&ブルーレイを購入。
その後アホみたいに繰り返し見てしまうほど好きな映画です。
喜劇俳優?だと思っていたベン・スティラーが違いました。
内容だけでなく、音楽、そして映像にうつる景色のすばらしさ。
お気に入りの映画なので詳しく語る野暮なことはしません。
見てほしいから。
その中に頻繁に使われていた言葉があるんです。
見た人には心にのこる言葉です。
リンも私にも心に突き刺さっている言葉です。
リンには、書いて、私の言葉ではないけど贈りました。
まだ進む道が具体的に決まっていない時でした。
でも、きっと進む道に、この言葉が必要だと感じたからです。
今、ぴったりの言葉だったと思っています。
To see the world,
things dangerous to come to,
to see behind walls,
to draw closer,
to find each other and to feel.
That is the purpose of life.
おすすめの映画です。
(日本語吹き替えにしてみないでください…印象が違ってくるので)
]]>
いちご
http://himekabuto.exblog.jp/25217920/
2017-01-22T20:00:00+09:00
2017-01-22T12:06:39+09:00
2017-01-22T12:06:39+09:00
himekabuto-kun
美味しいこと
こちらはブツブツ交換でいただいたイチゴです。
加工用のイチゴなんだけど… と言われていましたが
農家の方の加工用というのは、そのまんまの姿で商品としては出せない…と
いうだけで、大きさが大きすぎたり小さすぎたり、規格から外れているからなんですよね。
でも、問題は「味」ですよ!
美味しかった~!
大きなものは、これっていちご? 違うフルーツ? リンゴにも少し似ている。
でも、少しラ・フランスにも近いかなぁ。しっとりと濃厚な味です。
食感と味がイチゴのようですが、昔から知っているイチゴでもないような気がしました。
春におじいちゃんが作ってくれる路地モノのイチゴとも違う味と食感を楽しみました。
そうそう、イチゴの種類の名前も聞いていませんでした。ばかだなぁ。
そういえば、以前テレビでイチゴの新しい品種を作る研究所の方が、(履いた)靴下の臭いのするイチゴができてしまったこともある。ってことを話しているのをどうしても新しい品種のイチゴを食べるときに思い出します。いったいどんなイチゴなんだろうか!
こうして世の中にでてきた品種は、大成功のものなんでしょうね。
おかやまのちいさな農園/季耕舎 のいちごでした。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/