2009年 05月 27日
ホームスパンの岡文女さんの料理はスゴイ
|
岡さんに、桃の節句の頃、お願いしていたマフラーを
やっと取りに行くことができました。
今回は、以前から岡さんの家に連れて行きたかったtakechiyoちゃんと
マクロビオティックに興味のある尊尊ママちゃんを誘って。
そして、 ”岡さんの料理を食べてみたい” という父さんを差し置いて
母さんたちは、岡さんにお昼ご飯をご馳走になったのです。
マドンナがマクロビの日本人シェフを雇っていたって事や
野菜食堂こやまがマクロビを食べさせてくれる事しか、
知らなかったマクロビの料理。
いったい、どんなの?ってわくわくしながら
沢山のお料理を楽しみました。
雑穀、野菜を中心に、素材そのものの旨みを活かしている様な料理・・・
というのが第一印象ですが、
沢山の素材を使っているので、色んな美味しさが上手くミックスされて美味しいんですよ!
我が家の子供たちの求める 動物性たんぱく質 は
使われないのが基本のようですが、
それを感じさせないほど、美味しくって美味しくって
大満足のお昼ごはんでした。
この日いただいたメニューは
尊尊ママちゃんが詳しくブログにアップしてくれていたので
そっちから見てもらえれば、
母さんはラクチンできてしまう。ふふふ! 尊尊ママちゃんありがとう。
なんだか、興奮具合が伝わってくるブログでしたよ。
”このお麩が絶対美味しいのよ!” って教えてもらいました。
お麩があんなに便利だなんて知らなかった・・・
岡さんがいつも元気なのは、あの食事のお蔭なんじゃないかしら・・・?
母さんは、顔の広~い岡さんと行動を共にして
食事だけでなく、陶器など良いものも沢山知っているんで
教えて欲しいとなぁ、思うのでした。
食事に、おしゃべりに
岡さんのホームスパンにと
楽しい時間を過ごせた女子部の一日でした。
”まだ建ってないけど、先に渡しちゃうわ”
と、母さんの実家の桃の木で染色した糸を使った
ストールを新築祝いにといただきました。一生物です。
大切に使わせてもらいます。ありがとうございました。
来冬に向けて、父さんと母さんも、一枚ずつマフラーを新調しました。
今もっているものも、色は違うのですが、
似たようなものかな・・・
たぶんこんな感じが、好きな二人なんでしょう。
コチニールで染めているシンプルなやさしいピンクも
気になってしょうがないんだけど、結局選ぶのはこのようなタイプだなぁ。
出来上がりを見るだけならば、なかなか想像もできないのですが、
このマフラーは岡さんの、愛の結晶なんですよ!
羊の毛から、ここまでになるのって、
数多くの、工程を踏んでいるんです。
それを、一人でこなしちゃうんだから、愛が入っているんですねぇ。
子供のときに好きだった絵本の ”ペレのあたらしいふく”を
読んでもらえばわかるんだけど、
ペレがお手伝いのかわりに、近所の人々にしてもらったことを
一人でこなしてこのマフラーができるてるんです。
うちの家具にしても、本当に手間隙かかっているんですが、
岡さんのも、一枚のマフラーに対して
すごい工程を踏んで、ここまで形にしているの。
だから、母さんは手作業にてできた物が好き。
そして、岡さんも大好き。
今回は楽しい時間をありがとうございました!
また遊びに行かせてくださいね!
***お知らせ***
時々、森の会にどこから申し込んだら良いのか分からない!
という声を聞くので、ここにも貼り付けておきますね。
森の学校の案内(PDFで開きます)
by himekabuto-kun
| 2009-05-27 10:26