2015年 03月 18日
料理教室 と 寒い日のベーコン作り
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3月の料理教室では、
ホットプレートでできるパエリアを教えてもらってきました。
パエリア鍋もないから、
できないってなぜかあきらめていたパエリアですが、
わが家でも大活躍のホットプレートでできるなんて。
しかも美味しい美味しいおこげもできました。
早速家でも作ります。
ホットプレートでできるので、皆で楽しみながらつくれますよ!
3月に入って寒い日よ、戻っておいで~!
って待っていたら雪の降る寒い日がありました。
こんな時をねらい、
数日間、塩・こしょう・スパイスやハーブをまぶしておいた豚バラ肉の塊で
ベーコン / パンチェッタを作ります。
冷蔵庫で寝かしていたものを、水にさらして塩抜きをしたあと
また1~2日ほど寒い外で干します。
2月に作った時は忘れていて、4~5日干していると
肉が締まり、とても美味しくできたので、決まりはないようです。
雨もあたらず、風が当たり、獣の届かない場所で
空からも狙われないような場所を、干す定位置としています。
その後、
この段ボールの燻製マシーンで、燻製スタートです。
この燻製マシーン、笑ってしまいますがとっても簡単にできて、
何度も使える優れもの。
幸いにも…
山桜のチップは、いくらでも作れるので簡単に父さんがいつも燻製をしてくれます。
これも燻製しすぎると、子ども達には少々きついので1時間~2時間程度。
こうして、できあがったベーコンは本当に美味しいので
また次の冬も作らなきゃね。
なぜ冬作るかというと…
冷蔵庫での管理も含めて、暑い時期の肉の管理が母さんにはとっても難しい…
超適当に作れるところが、大変いいので、冬はもってこいです。
パンチェッタとは…きっと燻製する前の状態です。
干している状態の時のものかな?
それもとっても美味しいので、スープやパスタに少しずつ使ってしまい
ベーコンにならないときもあるのです…
冬には冬楽しめる料理が…
夏には夏楽しめる料理がある事が、美味しくもあり楽しいですね。
ホットプレートでできるパエリアを教えてもらってきました。
パエリア鍋もないから、
できないってなぜかあきらめていたパエリアですが、
わが家でも大活躍のホットプレートでできるなんて。
しかも美味しい美味しいおこげもできました。
早速家でも作ります。
ホットプレートでできるので、皆で楽しみながらつくれますよ!
3月に入って寒い日よ、戻っておいで~!
って待っていたら雪の降る寒い日がありました。
こんな時をねらい、
数日間、塩・こしょう・スパイスやハーブをまぶしておいた豚バラ肉の塊で
ベーコン / パンチェッタを作ります。
冷蔵庫で寝かしていたものを、水にさらして塩抜きをしたあと
また1~2日ほど寒い外で干します。
2月に作った時は忘れていて、4~5日干していると
肉が締まり、とても美味しくできたので、決まりはないようです。
雨もあたらず、風が当たり、獣の届かない場所で
空からも狙われないような場所を、干す定位置としています。
その後、
この段ボールの燻製マシーンで、燻製スタートです。
この燻製マシーン、笑ってしまいますがとっても簡単にできて、
何度も使える優れもの。
幸いにも…
山桜のチップは、いくらでも作れるので簡単に父さんがいつも燻製をしてくれます。
これも燻製しすぎると、子ども達には少々きついので1時間~2時間程度。
こうして、できあがったベーコンは本当に美味しいので
また次の冬も作らなきゃね。
なぜ冬作るかというと…
冷蔵庫での管理も含めて、暑い時期の肉の管理が母さんにはとっても難しい…
超適当に作れるところが、大変いいので、冬はもってこいです。
パンチェッタとは…きっと燻製する前の状態です。
干している状態の時のものかな?
それもとっても美味しいので、スープやパスタに少しずつ使ってしまい
ベーコンにならないときもあるのです…
冬には冬楽しめる料理が…
夏には夏楽しめる料理がある事が、美味しくもあり楽しいですね。
by himekabuto-kun
| 2015-03-18 19:18