2008年 11月 13日
スタンバッています
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久しぶりに、ベーコンを作ろうと思い、
津山の 日笠農産 にて豚バラの塊を購入してきました。
(注) 買いに行くのは母さん、作るのは父さん
ここは、黒豚が有名なんですが、今回は 白豚を購入。
1キロくらい下さい、と頼むと見当を付けてだいたい1キロくらいに切り分けてくれます。
その塊肉に塩をタップリとして、冷蔵庫で数日寝かせ、
現在は、網に入れて外で干しています。
生々しいけど、冷蔵庫で数日寝かせていると水分が出てきます。
あと何日くらいで、できるかな?
そうそう、ここでは ソーセージ用の豚・羊の腸も売っているんです。
そしてソーセージ作りにも興味津々の我が家なんで、尋ねてみると、
『理想と現実は違うんだよ』
とソーセージ作りの難しさを知らされました・・・
しかし! 腸の代わりでアルミに巻くと、
めちゃくちゃ美味しいソーセージが作れるらしいです。
ということで、次は日笠の豚ちゃんで、ソーセージに挑戦しよう!
日笠農産の豚肉 お勧めです!
津山の 日笠農産 にて豚バラの塊を購入してきました。
(注) 買いに行くのは母さん、作るのは父さん
ここは、黒豚が有名なんですが、今回は 白豚を購入。
1キロくらい下さい、と頼むと見当を付けてだいたい1キロくらいに切り分けてくれます。
その塊肉に塩をタップリとして、冷蔵庫で数日寝かせ、
現在は、網に入れて外で干しています。
生々しいけど、冷蔵庫で数日寝かせていると水分が出てきます。
あと何日くらいで、できるかな?
そうそう、ここでは ソーセージ用の豚・羊の腸も売っているんです。
そしてソーセージ作りにも興味津々の我が家なんで、尋ねてみると、
『理想と現実は違うんだよ』
とソーセージ作りの難しさを知らされました・・・
しかし! 腸の代わりでアルミに巻くと、
めちゃくちゃ美味しいソーセージが作れるらしいです。
ということで、次は日笠の豚ちゃんで、ソーセージに挑戦しよう!
日笠農産の豚肉 お勧めです!
by himekabuto-kun
| 2008-11-13 13:32
| ショールーム